ВиринеяО чем рассказывается в фильме «Виринея»? Конечно же, о становлении советской власти в Сибири, о борьбе с белогвардейскими бандами. А образ главной героини, созданный на экране актрисой Людмилой Чурсиной, олицетворяет   новый тип миллионов российских женщин, страстно поверивших в пролетарскую революцию и ставших под ее знамена. Так или примерно так писали в 1968 году в анонсах к фильму режиссера Владимира Фетина по одноименной повести Лидии Сейфуллиной. Писали, в общем, правду – о чем еще можно было написать повесть в 1927 году и снять фильм в 1968-м?
Только вот у зрителей, выходивших из кинотеатров после просмотра «Виринеи», было совсем другое впечатление, сужу об этом по личным воспоминаниям. Фильм однозначно воспринимался как эротическая драма, и обсуждали его именно в этом качестве. А обсуждали много, и ничего общего с тем, что писали о фильме газеты и журнал «Советский экран», темы дискуссий на кухнях, в «курилках» и в троллейбусах не имели.
Здесь следует сразу оговориться: ничего общего с тем, что сейчас вкладывается в понятие «эротическое кино», в фильме нет. Он снят, даже по тогдашним меркам, очень целомудренно: никакой «клубнички», откровенных постельных сцен, голого женского тела в фильме нет. Даже выразительная сцена в финале, когда Виринея

брызгает в лицо своей обидчице молоком из груди, снята так, что самой груди почти не видно.   
А все дело в том, что очень сексуальный образ создала молодая, фантастически красивая Лидия Чурсина. По-другому, наверное, и нельзя было сыграть сейфуллинскую Вирку, одинокую непутевую бабенку, от которой мужчины, независимо от возраста и положения в обществе, буквально сходят с ума, совершают преступления и идут на каторгу. Раздеться перед камерой, несомненно, намного проще, чем талантливо сыграть страстную и сильную духом женщину. Задача для молодой актрисы Лидии Чурсиной усложнялась еще и тем, что вместе ней в фильме играли многие знаменитые киноактеры того времени: Анатолий Папанов, Евгений Леонов, Валентина Владимирова, Олег Борисов, Вячеслав Шалевич. Играли талантливо и тоже создали яркие, запоминающиеся образы. Но ее Виринея затмила всех…
В фильме Виринею обзывают по-всякому: потаскуха, Вирка- шалава. А ведь ее странное старообрядческое имя (правильно – Виргиния), в переводе с латыни означает «непорочная»…

 

Режиссер: Владимир Фетин.
В ролях: Людмила Чурсина, Анатолий Папанов, Евгений Леонов, Валентина Владимирова, Олег Борисов, Вячеслав Шалевич.

СССР. 1968 год.