МорозкоФильм Александра Роу «Морозко» - сказка от начала до конца, и по жанру, и по содержанию, и по используемым режиссерам художественным приемам.  Фильм отмечен многими отечественными и зарубежными кинопремиями, среди них одна из самых престижных в мире кинематографа - призом «Золотой лев святого Марка» на XVII Международном кинофестивале детских и юношеских фильмов в Венеции в 1965 году. Но ни один кинокритик не назвал его «выдающимся», «знаковым», «новым словом в кинематографе» и так далее. Потому что фильм – прост, как настоящая сказка. В нем любовь выглядит красивой, а жадность, как и хвастовство – смешной. И в финале фильма добродетель торжествует, а порок наказан. А как же иначе?
Сюжет фильма не заимствован из какой-то определенной сказки, подобную фабулу можно встретить в сказках разных народов. Судите сами. Хорошей,  доброй и красивой девушке Настеньке не повезло. Злая мачеха заставляет падчерицу работать с утра до ночи. А однажды вообще решила навсегда от нее избавиться и отправила трудолюбивую, но безответную Настеньку замерзать в зимний лес. В этих же сказочных краях жил паренёк по имени Иван. Он полюбил с первого взгляда Настеньку, да вот случилась незадача. Был Иван большим хвастуном, за что лесной колдун и превратил парня в огромного медведя. И Настеньке, и Ивану (медведю) по

ходу сказки пришлось пройти через множество испытаний, прежде чем они сумели соединить свои судьбы. А помогает им в этом добрый лесной волшебник — дедушка Морозко.
Такой вот сюжет. И никаких, как сказали бы сейчас, спецэффектов, леденящих душу «потусторонних» кадров, монструозных масок. Даже злые разбойники в фильме – это, скорее, глуповатые и смешные деревенские мужики. И при всем этом – мировая слава. В это трудно поверить, но знаменитый американский режиссер, автор скандально известного «Парка Юрского периода» Стивен Спилберг считает своими любимыми фильмами киноленты Александра Роу, среди них называет и «Морозко». А в Чехии эту русскую сказку показывают по телевидению каждый Новый год, там она стала своеобразным обязательным атрибутом новогоднего праздника, почти также как в России «Ирония судьбы».
 А все дело в том, что… красиво! Очень красивый фильм снял великий мастер сказочного кино Александр Роу. Посмотрев «Морозко», Вы, уважаемый гость нашего сайта, сможете в этом сами убедиться.

 

Режиссер: Александр Роу.
В ролях: Александр Хвыля, Наталья Седых, Эдуард Изотов, Инна Чурикова, Павел Павленко, Вера Алтайская, Георгий Милляр, Галина Борисова, Анатолий Кубацкий, Валентин Брылеев, Татьяна Пельтцер, Татьяна Барышева, Варвара Попова, Зинаида Воркуль, Анастасия Зуева.

СССР. 1964 год.