ГамлетФильм Григория Козинцева называется «Гамлет», а трагедия Вильяма Шекспира, экранизацией которой он является - «Гамлет, принц датский» (полное название). Это несовпадение можно объяснять как угодно, несущественное различие в  названиях – лишь первоначальный намек на то, что в фильме что-то будет не так, как в классической пьесе, известной всему миру.
А когда смотришь фильм, оказывается, что все - не так, хотя сценарист и режиссер с точностью до запятой воспроизвели гениальный шекспировский текст. Для того, чтобы понять этот парадокс, следует вспомнить, что пишут историки о том, как ставились спектакли во времена Шекспира. Театр «Глобус», в котором великий драматург и поэт был актером и автором пьес, находился на постоялом дворе, спектакли ставили под открытым небом. Сцена представляла собой грубый деревянный помост и холщовый задник, на котором было написано, где и в какое время происходит действие (кстати, в фильме есть сцена, где показан театр эпохи Шекспира). Кулис в театре «Глобус» не было, актеры  сидели на скамейках вместе со зрителями и по ходу действия выходили на сцену. Естественно, в таких условиях спектакль был просто рассказом, который со сцены озвучивали актеры, этот рассказ лишь изредка перемежался эпизодами рукопашных поединков или коварных ударов из-за угла. Для такого театра и был написан «Принц датский»,

кровавая драма о человеке, который ведет упорную и безнадежную борьбу за свое человеческое достоинство, не желая принимать лицемерную мораль сильных мира сего.
Фильм снят через четыре столетия после Шекспира, когда кинематограф уже имел возможность показать на экране практически все, что хотелось режиссеру. И Григорий Козинцев в полной мере использовал эту возможность, его фильм «Гамлет» правильнее было бы назвать подзабытым уже словом «кинокартина». Это действительно картина, развернутое полотно, на котором зритель видит мир таким, каким он представляется Гамлету: холодным и жестоким, в нем нет места любви, состраданию, честь и человеческое достоинство не ценятся, как не ценится и сама человеческая жизнь. Именно так  впервые увидел «Гамлета» семнадцатилетний студент, автор этих строк, в далекие шестидесятые годы, и таким он запомнился ему на всю жизнь. Возможно, в нынешнее время пользователи Интернета увидят этот удивительный фильм по-другому…

 

Режиссер: Григорий Козинцев.
В ролях: Иннокентий Смоктуновский, Михаил Названов, Эльза Радзиня, Юрий Толубеев, Анастасия Вертинская, Степан Олексенко, Владимир Эренберг, Игорь Дмитриев, Вадим Медведев, Гунар Килгас, Антс Лаутер, Александр Чекаевский, Виталий Щенников.

СССР. 1964 год.