Аленький цветочекСюжет про красавицу, силой своей любви и преданности превратившую страшное чудовище в прекрасного принца, очень популярен с давних пор.  Свидетелями тому  могут служить  многочисленные европейские,  азиатские или африканские народные  сказки  или  истории, написанные различными писателями разных времен. Их главными героями были прекрасные и чистые душой юные девушки с одной стороны, и заколдованные в невероятных чудовищ, диких животных или на худой конец отвратительных змей, лягушек  и прочих гадов,  добрые юноши – с другой.  Наши соотечественники с детства знают этот сюжет по знаменитой сказке Сергея Аксакова «Аленький цветочек», в которой захватывающая и местами даже жуткая волшебная история ярко расцвечена национальным колоритом русской народной сказки.
Киноверсия «Аленького цветочка» появилась на советских экранах в конце 70-х годов. Ее нельзя назвать экранизацией знаменитой  аксаковской сказки, поскольку авторы принесли в классическую историю немало своего: дополнительных героев, неожиданные декорации и особую камерность повествования. И, хотя, в сюжетной линии советского фильма «Аленький цветочек» основное развитие действия находится в общепринятых рамках историй о красавице и чудовище, зрителям была предложена совершенно самостоятельная и оригинальная интерпретация

 заявленной темы.  В результате хорошо всем известная старая русская сказка, сохраняя национальный колорит, неожиданно слегка европеизировалась и обрела новое лицо.
Этот фильм кардинально отличается и от одноименного советского мультфильма более чем полувековой давности, очень скрупулезно пересказавшего свой литературный первоисточник, и от знаменитого американского анимационного фильма «Красавица и Чудовище», снятого с соблюдением всех канонов диснеевских сказочных историй.
Неспешное, но в то же время стремительное развитие событий, постоянно звучащая загадочная музыка, сказочные пейзажи и фантастические интерьеры  завораживают зрителя, даже хорошо знающего или, на худой конец, давно догадывающегося о том, что произойдет в финале. Поэтому киносказка смотрится с неослабевающим интересом с самого начала и до последней сцены. А поскольку снята она для детей, то родителям можно не бояться, что «чудище лесное» сильно испугает маленьких зрителей, когда они увидят его впервые.

 

Режиссер: Ирина Поволоцкая.
В ролях: Марина Ильичёва-Рыжакова, Лев Дуров, Алла Демидова, Алексей Чернов, Александр Абдулов, Валентин Гнеушев, Ольга Токарева, Елена Водолазова.

СССР. 1977 год.