АфоняЧто за «гусь» этот Афоня с идиотской фамилией Борщов  – зрителям понятно с первых кадров.  Тем не менее, мало кто не захочет досмотреть эту чудесную, прошедшую проверку временем, комедию до конца. Режиссер фильма Георгий Данелия – признанный мастер  лирической комедии, и «Афоня» с полным  правом считается шедевром  советского кино. И хотя в нем нет лихо закрученного сюжета, погонь и чрезвычайных ситуаций, в год выхода фильма (а это было почти сорок лет назад), киноистория про простого и безалаберного слесаря-сантехника побила все рекорды посещаемости, и стала главным событием отечественного кинематографа 1975 года.
Более того, через много лет, уже в наше время,  в городе Ярославле, возле старой пивной советских времен  – места съемок «Афони»,  был поставлен памятник двум его главным героям. Ярославцы посчитали, что герои Леонида Куравлева и Евгения Леонова наиболее близки духу советского времени. Действительно, в те годы слесарь-сантехник приравнивался к господу богу, и профессия эта была весьма популярна среди хозяйственных и «рукастых» мужиков, зачастую бравших за работу не только деньги, но и горячительные напитки. Поэтому появление на экране такого вот простого работяги, как и немалое число зрителей, вчерашнего выходца из деревни, нашло отклик во многих  российских сердцах.  Леонид Куравлев сумел сделать своего Афоню настолько обаятельным

и «своим в доску», что наш народ охотно простил ему множественные, и порой даже очень серьезные недостатки характера. Получившийся герой оказался сродни сказочному Иванушке-дурачку, тоже не блещущему особенным умом и хваткой, но безоглядно любимому многими поколениями русских людей. Тем более, что, как и в сказке, в Афониной жизни случилось самое настоящее чудо.
Другое настоящее чудо – игра актеров, яркая и выразительная даже у второстепенных персонажей и даже в самых мельчайших эпизодах. В итоге фильм получился очень искренним, и, как сказали бы наши мамы, «жизненным». Жизненности, безусловно, ему добавляет и музыка, а точнее звучащие на протяжении всего повествования популярные песни тех лет. Одна из них исполняется легендарной «Машиной времени», запрещенной в те годы в кино и на телевидении. Поэтому, хотя исполняют ее музыканты группы Макаревича, на экране с гитарами – совсем другие люди.

 

Режиссер: Георгий Данелия.
В ролях: Леонид Куравлёв, Евгения Симонова, Евгений Леонов, Савелий Крамаров, Нина Маслова, Борислав Брондуков, Валентина Талызина, Николай Парфёнов.

СССР. 1975 год.