Юрий СоломинВо всей отечественной истории был всего один случай, когда актёр стал министром. Причём не бывший актёр, а действующий, игравший в театре и снимавшийся в кино. И этим министром был Юрий Соломин. Пробыл он на этом посту недолго, но даты его «министерского сидения» говорят о многом: 1990—1991 годы, время крутого перелома в истории нашей страны. Когда многочисленные, замалчиваемые десятилетиями проблемы нашей культуры вдруг встали перед страной и обществом в полный рост. Одна из них на первый взгляд, была чисто организационной. В РСФСР (кто не знает или не помнит – Российская Советская Федеративная Социалистическая республика), единственной из республик бывшего Советского союза, не существовало своего министерства культуры. Когда СССР, что называется, затрещал по швам, такое министерство появилось.
Назначение Юрия Соломина на пост министра культуры РСФСР в тогдашнем, бурлящем, как разворошённый муравейник, российском обществе было принято на удивленье спокойно и с пониманием. Скорее всего, сработал сложившийся за долгие годы экранный и сценический образ. Соломина большинство наших соотечественников воспринимало как «Адъютанта его превосходительства», штабс-капитана Кольцова. Умного, культурного и красивого человека, безупречно честного и самоотверженного. Эти качества проглядывали во всех его ролях, ведь большинство кинематографических героев Юрия Соломина – разведчики, чекисты, следователи «с умными усталыми глазами».

Ничем особенным на посту министра Юрий Соломин себя не проявил, и в 1991 году вернулся в родной Малый театр, бессменным художественным руководителем которого является с 1988 года. Снова стал сниматься в кино. Однако пребывание в министерском кресле нельзя считать случайным эпизодом в биографии Юрия Соломина. Культура – это как бы вторая натура этого прекрасного русского актёра и режиссёра. Подлинная, внутренняя, которая прорывается сквозь оболочку любого созданного им образа. Она отчётливо видна в тех самых его «умных усталых глазах», в мягких, как бы застенчивых манерах, и в скромном, лишённом внешних эффектов обаянии, которое он дарит зрителям уже более полувека.

 

Даурия
Обыкновенное чудо
Блокада

Тэги: юрий соломин, соломин юрий мефодьевич, юрий соломин фильмы, фильмы с юрием соломиным, фильмография юрия соломина, юрий соломин актер, юрий соломин фильмы смотреть

Поделиться ссылкой с друзьями: