Татьяна Пельтцер Удивительное дело – актрису, снимавшуюся в кино почти полвека, никто не помнит молодой. На экране, как и на театральной сцене, Татьяна Пельтцер всегда была или мамой, или тётей, а чаще всего - бабушкой. Непонятно, почему это происходило, но ей поручали роли старушек, когда её пятидесятилетние ровесницы-коллеги ещё пытались играть Джульетт. В Театре Сатиры, где Пельтцер играла долгие годы, за ней закрепилось прозвище «бабушка» хотя ни внуков, ни детей у актрисы не было. Правда, старушка это была своеобразная – актриса лихо раскатывала на мотоцикле в «Иване Бровкине на целине» или карабкалась по карнизам, перелезала через забор и плясала на крыше в «Приключениях жёлтого чемоданчика». Отсюда и второе прозвище Пельтцер – «пионерка».
Время было таким, что интеллигентные немолодые женщины на экране были не в моде, партия требовала «образа простой советской труженицы». Поэтому и играла Татьяна Пельтцер, лауреат Сталинской премии, преимущественно женщин, не понаслышке знакомых с крестьянским трудом и деревенской жизнью.
А ведь всё могло быть иначе. Это не трудно понять, если взглянуть на фото актрисы из 1930-х годов.

В по-европейски элегантной женщине с сигаретой в длинном мундштуке просто невозможно угадать будущую «всесоюзную бабушку». Да и начиналась её жизнь совсем по другому, не «рабоче-крестьянскому», сценарию. Играть в театре она начала ещё в детстве, будучи дочерью известного до революции театрального актёра Ивана Пельтцера. Отец и был её единственным учителем актёрского мастерства. В 1930 году Татьяна уехала в Германию вместе с мужем, немецким коммунистом. Там она играла в театре знаменитого Эрвина Пискатора, но приход в 1933 году к власти Гитлера и распавшийся брак вынудили её, советскую гражданку, вернуться в СССР.
Около тридцати лет Татьяна Пельтцер отдала московскому Театру Сатиры. Здесь, а также в Театре Ленинского комсомола режиссёры Валентин Плучек и Марк Захаров относились к её актёрскому дарованию иначе, чем кинорежиссёры. Вместо «запрограммированных» старушек и колхозных «мамаш» она играла дам в роскошных туалетах, лихо отплясывающих чарльстон и проникновенно рассказывающих о своих многочисленных любовниках. Но для широких зрительских масс Татьяна Пельтцер так и осталась «всесоюзной бабушкой».

 

Единственная
Максим Перепелица
Формула Любви
12 стульев

Тэги: татьяна пельтцер, пельтцер татьяна ивановна, татьяна пельтцер фильмы, фильмы с татьяной пельтцер, фильмография татьяны пельтцер, татьяна пельтцер актриса, татьяна пельтцер фильмы смотреть

Поделиться ссылкой с друзьями: