Семён Морозов Кино, как говорится, пришло к Семёну Морозову само. Играл десятилетний мальчик в «ножички» (безобидная игра, это для тех, кто уже не в курсе) со своими друзьями по московскому двору. И когда игра была в самом разгаре, появилась женщина, ассистент по работе с актёрами, работавшая на съёмках фильма «На графских развалинах». Зашла во двор и крикнула: «Кто хочет сниматься в кино?» К ней побежали все, кроме Семёна. А она подошла к нему и погладила по голове. Семён очень не любил таких нежностей, сбросил руку и сказал и невежливо сказал нестарой ещё женщине: «Отойдите от меня, бабуля!».
Но ассистентша не отставала и попросила отвести к матери. Семён довёл её до нужного этажа, а сам, чтобы в случае чего смыться, остался стоять у лифта. Через какое-то время обе женщины вышли, и, мать Семёна, промокая слёзы передником, сказала: «Он же вам сожжёт всю киностудию!»
Так Семён Морозов появился в фильме на «Графских развалинах» в роли Вальки. Потом было ещё несколько малоприметных детских ролей, после которых наступило затишье.

И повторилось бы, наверное, то, что часто бывает с актёрами детьми: поснимают, а потом, когда мальчик-девочка подрастёт, забудут. Но Семёну повезло: его, шестнадцатилетнего, пригласили сниматься в фильме «Семь нянек», у Ролана Быкова. В главной роли! На которую претендовали, кроме него, тогда ещё молодые, но уже успевшие посниматься. Никита Михалков и Валерий Рыжаков. Выбрали Морозова, и не ошиблись – трудный подросток Афанасий получился «как живой», к тому же невообразимо смешной. Наверное, потому, что и сам Семён был подростком нелёгким.
С тех пор и пошло. Актёр рос, и в буквальном и переносном смысле – окончил ВГИК, женился. А режиссёры по-прежнему предлагали играть разные вариации озорных «трудных подростков», даже когда по сценарию это называлось «начальник», «лётчик» или «дворянский сын Михайло Говоров». Так и не сыграв своей главной «взрослой» роли, Семён Морозов ушёл в режиссуру, окончив ещё и режиссёрский факультет ВГИКа. С 1990 года он, уже в качестве режиссёра, выпускает детский юмористический журнал «Ералаш». Не прекращая при этом сниматься во «взрослом» кино.

 

Сказ про то, как царь Пётр арапа женил
Шаг навстречу

Тэги: семён морозов, морозов семён михайлович, семён морозов фильмы, фильмы с семёном морозовым, фильмография семёна морозова, семён морозов актер, семён морозов фильмы смотреть

Поделиться ссылкой с друзьями: