Михаил ГлузскийПочему-то никто не запомнил Михаила Глузского молодым. Замечать его на киноэкране зрители стали, когда актёру было уже за сорок, заслуженная слава, награды  и  почести пришли к нему после шестидесяти. А ведь начинал карьеру киноактёра Михаил Глузский двадцатилетним. После окончания Школы киноактёра при ВГИКЕ в 1938 году он снимался в небольших ролях в прочно забытых сейчас фильмах «Семья Оппенгейм», «Девушка с характером», «Салават Юлаев».  Потом была война, её Глузский провёл в составе фронтовой артистической бригады, потом – долгие годы работы в различных театрах.
А в 1958 году на экраны страны вышел «Тихий дон», трёхсерийная киноэпопея с огромным числом персонажей, и среди них зрительский взгляд выловил-таки белого казака есаула Калмыкова, умного и по-своему красивого. Персонаж запомнился и… дальше пошли  сплошь  враги и просто «не наши». Но шпионов, белогвардейцев, бизнесменов и прочих отрицательных персонажей Глузский играл своеобразно. Они, конечно, шпионили, эксплуатировали трудящихся и вообще поступали ужасно, однако внешне  выглядели привлекательно – элегантные, с умными тёмными глазами…. Так до Глузского врагов никто не играл.
Со временем пришли и другие роли, Глузского стали узнавать «с положительной стороны», ведь он уже много играл заслуженных учёных, военачальников, просто

хороших людей, милых, обаятельных и немолодых. Ведь и самому актёру было уже немало лет. А вот стариком назвать ни самого Михаила Глузского, ни любого из его «поздних» персонажей не поворачивался язык – уж очень у них лучились умные тёмные глаза….
А на излёте жизни, в 2001 году,  Михаил Глузский взял и совершил подвиг. Актёрский, на сцене и вместе с тем настоящий, человеческий. Всю жизнь  деливший  свой огромный талант между кино и театром, он и в 83 года продолжал играть. В чеховской «Чайке» Глузский, уже тяжело больной, появлялся на сцене в роли Сорина – старика в инвалидной коляске.  Однажды, в день спектакля, у него поднялась температура, до 40 градусов. Актёр, подменявший его в этой роли, уехал в другой город на съёмки. И Глузский сбежал из больницы, и сыграл свою роль! И даже вышел (на своих ногах!) к зрителям на поклоны и аплодисменты. В тот же день ему в больнице ампутировали ногу. А через месяц Михаила Глузского не стало….

 

Жизнь Клима Самгина
В огне брода нет
Соль земли
Сказ про то, как царь Петр арапа женил
Последний дюйм
На войне как на войне
Кавказская пленница
Дела давно минувших дней

Тэги: михаил глузский, глузский михаил андреевич, михаил глузский фильмография, актер михаил глузский, фильмы с михаилом глузским, фильмы с участием михаила глузского, глузский михаил андреевич фильмография, артист михаил глузский

Поделиться ссылкой с друзьями: