Иннокентий СмоктуновскийКогда заходит разговор об Иннокентии Смоктуновском, обязательно промелькнёт слово «обаяние». Он действительно был очень обаятельным и актёром, и человеком, этого не отрицает никто.  Правда, иногда при этом добавляют слово «странное. Наверное, это потому, что если вы видели Смоктуновского в роли Гамлета, вам будет очень сложно представить его в роли, скажем, фронтового хирурга или содержателя картёжного притона. А он играл в кино и того, и другого, и комиссара, и дамского портного, и Моцарта…. Смоктуновский-человек удивительным образом в каждой роли узнаваем и в тоже время не похож на Смоктуновского-актёра, к которому мы уже привыкли. Каждая роль – открытие какой-то новой грани его таланта.
Такое странное сочетание - несовпадение характера самого актёра с характерами его героев, и при этом  снайперски  точное попаданием в образ, бросалось в глаза не только рядовым зрителям. Самый известный министр культуры СССР 60-х и 70-х годов, знаменитая Екатерина Фурцева, рассказывают, пришла в неистовство, когда узнала, что режиссёр Эльдар Рязанов хочет снимать Смоктуновского в роли Юрия Деточкина в «Берегись автомобиля».  «Как, он же перед этим Ленина играл!» Действительно, очень трудно представить себе в исполнении одного актёра и вождя мирового пролетариата, и полусумасшедшего вора-угонщика. 

Смоктуновский сыграл  обоих персонажей блестяще, правда, его Ленина благополучно забыли – ситуация в стране сильно изменилась, зато  Юрия Деточкина до сих пор помнит и любит вся страна. Это, пожалуй, единственный всенародно любимый вор.
То же было и с «Гамлетом».  Режиссёру Григорию Козинцеву пришлось долго доказывать не только кинематографическому начальству, но и своим коллегам, оператору и художнику, что этот странный, с мягкими движениями и негромким голосом актёр способен сыграть шекспировского Гамлета – сильного человека с мятущейся душой. Смоктуновский сыграл, и советской экранизации бессмертной трагедии  рукоплескал весь мир. А на родине Шекспира, в Англии, наш «Гамлет» был признан лучшим иностранным фильмом 1965 года.
А когда в 1994 году Смоктуновского не стало, на его похоронах, в самый печальный момент – у гроба, перед свежевырытой могилой, собравшиеся родственники, коллеги, друзья и почитатели его таланта вдруг, неожиданно для себя… зааплодировали!  Тогда и зародилась у нас эта традиция – провожать актёров в последний путь аплодисментами.  Странный и вместе с тем трогательный ритуал.

 

Гамлет
Звезда пленительного счастья
Они сражались за Родину

Тэги: иннокентий смоктуновский, смоктуновский иннокентий михайлович, смоктуновский иннокентий фильмы, фильмы с иннокентием смоктуновским, иннокентий смоктуновский фильмография, смоктуновский иннокентий актер, иннокентий смоктуновский гамлет

Поделиться ссылкой с друзьями: